乳製品アレルギーだけどグラタン食べたい。
グラタン食べたいー!って、乳製品アレルギーの娘に言われました。んで作ったのがこれ。
グラタン皿がないので、ただのお皿に取り分けたため見た目はアレですが、美味しかったです!
グラタンっていうか、グラタンもどき。焼かないグラタンとでも呼ぼうか。
チーズとパン粉の下には、
鶏肉、玉ねぎ、しめじ。
作り方は、
フライパンで玉ねぎを炒めて、鶏肉としめじも炒めて、塩コショウと味噌で味付け。
この味噌がコクのもと。味噌は最後に入れて火を止めます。
乳製品アレルギーでなければ、どこにでも売ってる市販のホワイトソースを使えば一瞬でできるのですが、うちにはアレルギー対応ホワイトソースはないので手作り。
でもホワイトソースって実はそんなに難しくはないはず。作った事あります。大昔。
・まずは小麦粉をバターでよく炒める。(乳製品アレルギーとしてバターを使うかは悩みどころ。バターだけは5gくらいは食べられるのですが、毎回ヒヤヒヤしてるので。)
・次に少しずつ牛乳を(我が家はもちろん豆乳)を入れて、その都度よく混ぜる、で完成ですよね?。
よし、やったるか!
…え?なにこれ…
ダマだらけ!
だんご?そぼろ?天かす?ニョッキ?もう、こんなつもりじゃなかったのにー!ちくしょー!
ザルで濾す。手間!量も減るしなんかもったいない!
ホワイトソースがダマになる原因としては、小麦粉の炒めが、足りない。または、ミルク(豆乳)の温度が、低すぎる・一度に入れすぎるから、らしい。
このあと具材とホワイトソースをフライパンでそのまま混ぜて、ヴィーガンチーズ(今日は相模屋のビヨンド豆腐シュレッドを使用)をのせて蓋をしてチーズをとかし、事前にこんがり炒めておいたパン粉をのせたら完成!
めんどくさいのでオーブンでは焼かない!
でもグラタンと呼ぶ!
結果、こども達が美味しいと言って食べてくれたので、嬉しかった。
またつくってね!と言われてニンマリ。
さっとグラタンを作れる母になれる日は遠い…。でもまた作るよー!