大豆ミート、ベジミート、唐揚げうまいぞ!
ベジミート、ソイミート、代替え肉、色々と呼び名はありますが、とにかくお肉のようでお肉でない 食品 です。
ダイズラボ 大豆のお肉 ブロックタイプ を食べました!
調理前はカラカラに乾燥した、3~4センチ程のかたまりです。
カッチカチ。
今回は初めてなので、王道の唐揚げを作ります。
パッケージ裏と公式サイトを参考に、調味料(しょうゆ、みりんなど。ショウガもプラスしました。)で煮ながら戻します。
グツグツ。
水分を切って、片栗粉をまぶして油で揚げ焼きします。
2センチほどの油で、と公式サイトにはありましたが、ケチな私はもっと少ない油で、転がしながら焼きました。
生肉より早くできるし、生焼けの心配もないし、ラク!
できあがり!
どう見てもからあげー!
家族には、「小さめサイズの唐揚げだよ」と言って出したところ、誰も大豆だって気が付かずに食べていました!
もちろん後でソイミートだと伝えました。
原材料。大豆のお肉に小麦が入ってる…それだけが気になります。小麦アレルギーの方はガッカリですね…。
結論。
乳製品アレルギーっ子としては、あり。
すっごいあり。
だって何より美味しいので。
私はベジタリアンでもヴィーガンでもでないけれど、娘の乳製品アレルギーがあるため、ヴィーガンレストランにはよくお世話になっています。初めてソイミートを食べて感動したのもそんなカフェでした。
ヴィーガンの方の考え方やライフスタイルは尊重するし、大豆のお肉がこんなに美味しくて、ヘルシーで、かつ栄養価も高いのなら、別に本物の肉にはこだわらなくてもいいかも、とすら思いました。
ベジミートは脂質は肉よりかなり低く、たんぱく質は豊富、食物繊維もたっぷりだそうです。
地球のために?動物の命のために?私はそんな偉そうな事を言える人間ではないし、肉はやっぱりうまい!と思うただの人間なので、単純に美味しくてヘルシーだからって理由で、大豆ミートを選びました。
勿論、私は肉・魚も食べます。BBQもします。が、ベジミートを献立のルーティンに組み込んでもいいよなって思っている次第です。